Existen muchos tipos de aceites esenciales naturales extraídos de plantas o frutos hoy en día en el mercado: el aceite de lavanda, el aceite de incienso, el aceite de aguacate o el aceite de borraja, entre otros centenares. Pero uno de los que se está poniendo más de moda en el mundo del cuidado y el bienestar es el aceite esencial del Ylang-Ylang o aceite de flor de cananga. Tanto es así, que aparece en la lista de tendencias para 2020 de la plataforma Pinterest.

Ylang-Ylang significa “flor de flores” y se trata de un árbol originario de Filipinas, la India y Java. La esencia del aceite se extrae de sus flores amarillas, que son muy vistosas. Se utiliza en perfumería y cosmética por su aroma. Sin ir más lejos ,es el principal componente del famoso Chanel Nº 5.

Precisamente, es ideal para realizar aromaterapia y restablecer la armonía del cuerpo con la mente. Estos aceites esenciales se destilan de plantas medicinales, y por eso contienen propiedades ansiolíticas, antidepresivas y relajantes. Además de calmar las emociones negativas, son bastante efectivos en aliviar ciertas dolencias físicas. A continuación, te explicamos más beneficios del aceite esencial de flor de cananga.

 

Beneficios para la salud del ylang-ylang

  • Es un aceite relajante que reduce el estrés y la ansiedad
  • Ideal para casos de hipertensión, mejora la circulación y regula el ritmo cardíaco
  • Favorece la respiración
  • Combate el insomnio
  • Su aroma intensifica nuestros sentidos y es un gran afrodisíaco

Flores de cananga

Beneficios para la piel del ylang-ylang

  • Regenera la piel y controla el exceso de grasa
  • Reduce el acné y las espinillas
  • Destaca por ser tonificante, antiséptico y limpiador de pieles grasas
  • Actúa contra las arrugas, líneas de expresión y manchas
  • Previene la formación de estrías

 

Beneficios del ylang-ylang para el cabello

  • Ayuda contra la caída del cabello y para el cabello seco
  • Controla el exceso de grasa y la formación de caspa
  • Favorece el crecimiento del cabello
  • Fortalece la salud del cabello, utilizado como tónico capilar

 

Cómo aplicar el aceite de flor de cananga

Para aplicar el aceite esencial de flor de cananga se recomienda hacerlo con masajes para notar sus efectos relajantes, aunque también podemos optar por darnos un baño corporal. Pero para notar sus beneficios en la piel, hay que aplicar masajes circulares en el rostro para aquellas pieles grasas y realizar una función limpiadora.

Mientras que para la caída del cabello o revitalizar el pelo seco, hay que aplicarlo en el cuero cabelludo y también en el resto de pelo mientras se deja actuar durante unos minutos. Después basta con lavarlo con champú suave.

Hay que tener cuidado en el caso de niños y embarazadas. No se recomienda su uso en recién embarazadas ni tampoco en madres que están periodo de lactancia. Tampoco es recomendable en niños de menos de 3 años. Si no formas parte de este grupo, también tiene que tener precaución y hacerte una prueba de alergia antes de probar este aceite esencial.