El antes y el después: cómo puede la luz transformar tu espacio de teletrabajo

Si sigues teletrabajando y dispones de un ático o de una buhardilla, este es el espacio más óptimo para montar tu oficia en casa. Asegúrate de contar con ventanas que dejen entrar suficiente luz natural y que permitan una buena ventilación de la estancia. Si no es así, una sencilla reforma bastará para crear el despacho ideal, que facilite la concentración y la productividad.

El antes y el después, cómo puede la luz cambiar tu espacio de teletrabajo
El antes y el después, cómo puede la luz cambiar tu espacio de teletrabajo
Objetivo Bienestar

Objetivo Bienestar

A Sonia le ha cambiado la vida poder teletrabajar desde casa. Aunque antes lo hacía presencialmente en el centro de Madrid, hace unos meses decidió mudarse con su familia a una casa unifamiliar a 50 kilómetros de la ciudad para poder disfrutar de un entorno mucho más verde y tranquilo.

La nueva casa tenía todo lo que los miembros de la familia necesitaban, pero el cambio de modelo de trabajo surgido a raíz de la pandemia presentó una problemática inesperada: a pesar de contar con una vivienda grande, no había ningún lugar pensado y adaptado a los requerimientos del teletrabajo, y Sonia se veía obligada a realizar su jornada laboral desde los espacios comunes de la vivienda. Algo incómodo y poco productivo.

Así que, después de analizar cuál podría ser el mejor lugar para construir una buena oficina, la familia decidió utilizar el ático como nuevo despacho. El problema principal de este espacio radicaba en que, a pesar de contar con dos ventanas, eran pequeñas e inalcanzables y no cumplían con dos de las misiones más importantes de estas aperturas al exterior: ni permitían la entrada de suficiente luz natural, ni se podían abrir para ventilar.

El espacio para el teletrabajo debe ser tranquilo, bien iluminado y bien ventilado

Por qué el ático es el espacio perfecto para teletrabajar

Sonia no se equivocó escogiendo la parte más alta de su vivienda como el espacio óptimo para montar su nuevo despacho. Y lo hizo después de tener en cuenta estos tres aspectos cruciales:

  1. Un lugar alejado del caos: este es el primer e imprescindible requisito que nuestra oficina debería cumplir, especialmente si tenemos una familia numerosa o somos muchos en casa.
  2. Un lugar bien iluminado y bien ventilado: sin humedades, con una temperatura regulable que podamos controlar para no pasar frío en invierno ni calor en verano, y con luz natural que favorezca el cuidado de nuestra salud ocular y de nuestra salud mental.
  3. Un entorno que favorezca la serenidad y la concentración: dos factores clave para propiciar la productividad en casa.

El ático es sin duda un espacio que cumple con estos tres factores y que puede dar lugar a un pequeño refugio privado en el que encontrar toda la paz y la tranquilidad necesarias para estudiar o trabajar desde el hogar.

El ático de Sonia antes de la reforma con VELUX
El ático de Sonia antes de la reforma con VELUX
El ático de Sonia después de la reforma con VELUX
El ático de Sonia después de la reforma con VELUX

Una sencilla reforma para ganar más luz natural y mejorar la ventilación

Sonia dejó la reforma en las expertas manos de VELUX, marca ganadora de la categoría “Espacios saludables” en la VI edición de los Premios Objetivo Bienestar. Un arquitecto de VELUX estudió las posibilidades de su ático y determinó cuál podría ser la nueva superficie acristalada que podría crearse según los metros cuadrados de la habitación.

VELUX es la marca ganadora en la categoría “Espacios saludables” en la VI edición de los Premios Objetivo Bienestar

Con una obra mínima y muy rápida, el espacio cambió por completo: con las nuevas ventanas de tejado se conseguía luz natural y ventilación durante todo el día, además de una mejor conexión con la naturaleza y el espacio exterior. Además, las nuevas ventanas de VELUX pueden abrirse o cerrarse tanto manualmente como en remoto gracias a los sistemas Io T, un mecanismo que garantiza una ventilación óptima y que promueve el bienestar.

El toque final del nuevo despacho fue la apuesta por los elementos de mobiliario y decoración: partiendo de un estilo minimalista, muy limpio y muy bien aprovechado, Sonia optó por piezas ergonómicas, materiales naturales e inspiración vegetal. ¿El resultado? Puedes verlo tú misma: un entorno iluminado, ventilado, funcional, armonioso y, sobre todo, saludable. ¡Toma nota!

Nos vamos de shopping

  1. 10 suplementos veganos para mejorar tu salud portada
    shopping icon salud

    10 suplementos veganos para mejorar tu salud

    Comprar​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​  
  2. 8 utensilios top de cocina ligera de verano
    shopping icon nature

    8 utensilios top de cocina ligera

    Comprar​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
  3. Con cafeína
    shopping icon food

    Qué cafetera se adapta más a ti

    Comprar​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Lo más leído